Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
ВХОД

Севильский цирюльник :: Киевский национальный академический театр оперетты
Купить билеты на оперу Севильский цирюльник
Мероприятие находится в архиве

муз. Джоаккино Россини

  Одна из лучших комических опер с интересной и захватывающей историей. Написаная автором в поразительно короткие срок для новогоднего карнавала в Риме ( опера еще не была завершена композитором, а первые репетиции уже начались).  И сегодня это одна из самых репертуарных опер; в ее исполнении участвовали самые выдающиеся певцы мира.
На сцене Национальной оперетты зритель увидит современное сценическое воплощение произведения – это и есть главной  «интригой» постановки, ведь возраст оперы насчитывает почти  двести лет!
  По сюжету прекрасная юная сирота Розина вынуждена жить у своего опекуна доктора Бартоло, от назойливости которого бедная девушка не знает куда деваться. Старик метит на немалое состояние Розины, да и сам непрочь вспомнить молодость и получить такую красавицу в жены. Но сердце Розины занято – и виной тому влюбленный в неё молодой человек, про которого она толком ничего не знает.  Он появляется в костюме скромного бакалавра, хотя на самом деле это богач граф Альмавива.  Молодые люди никак не могут встретиться и поговорить – старый опекун постоянно следит за красавицей-воспитанницей, чувствуя угрозу со стороны соперника.
  Любви графа Альмавивы и Розины помогает тот, кто случайно оказался рядом: цирюльник Фигаро. Хитростью и ловкостью он находит возможность проникнуть в дом, передать записку и «устранить» в нужный момент доктора Бартоло. Комедия заканчивается общим примирением.
  Великолепная игра актеров театра и прекрасные мелодии в исполнении оркестра, органично связанные с остроумными текстами, забавные путаницы и курьезные ситуации, волшебные музыкальные портреты – все это в сочетании с живописной декорацией и яркими костюмами героев принесет зрителю эстетическое наслаждение и незабываемые впечатления!
  Опера прославляет жизненную активность и предприимчивость, нежные чувства влюбленных и высмеивает лицемерие – именно в этом ее прогрессивное значение!


ПРЕМЬЕРА Оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник"!
либретто по пьесе Пьера Огюста Карона де Бомарше.


  Комедия Бомарше "Севильский цирюльник" появилась незадолго до французской буржуазной революции. В образе главного героя, ловкого и умного Фигаро воплощены черты представителя простого народа: жизненная энергия, оптимизм, предприимчивость. Благодаря темпераментной, с искрометным юмором музыке Россини образ Фигаро сохранил основные черты своего литературного прототипа.
  Опера была написана Россини меньше чем за двадцать дней (утверждение что за 13!) Неиссякаемый юмор, мелодичная щедрость и виртуозный блеск вокальных партий, а еще стремительная динамика сценического действия, обилие комических положений - сближают ее с итальянскими операми-буфф.
  Судьба "Севильского цирюльника" триумфальная, этой опере Россини суждено стать одной из лучших комических опер в истории этого жанра. Герои оперы, ее сюжет, изобилующий неожиданными поворотами, кажутся выхваченными из жизни и не теряют живости более двух столетий!
  Интересный факт, что увертюра, которая выполняется в опере течение всего времени после первой премьеры не является оригинальной. С самого начала увертюра была в виде попурри из популярных испанских мелодий, но ее партитура странным образом исчезла вскоре после первого исполнения оперы. Тогда Россини, известный своей ленью, вытащил из своего сундука старую увертюру, написанную им еще семь лет назад для забытой уже оперы о трагедии английской королевы, и заменил пропажу. В исполнении этой увертюры опера "Севильский цирюльник" и получила свой успех, а премьера (в ней звучала оригинальная увертюра) с треском провалилась, как это часто бывает с мировыми шедеврами)))
  Живые, легкие мелодии "подмены" подошли "Севильскому цирюльнику" настолько органично, что некоторым музыкальным критикам казалось, что они слышат в музыке этой увертюры музыкальные портреты Розини, Фигаро и бог знает кого еще)))

Купить билеты на оперу Севильский цирюльник в Киеве можно уже сейчас на нашем сайте www.ovacii.com


Действующие лица и исполнители:

ФИГАРО — з. а. Украины Сергей Авдеев
АЛЬМАВИВА, ГРАФ — Анатолий Погребной, Александр Чувпило, Владимир Одринский
БАРТОЛО, ДОКТОР МЕДИЦИНЫ, ОПЕКУН РОЗИНЫ — Игорь Тихонов
РОЗИНА, ВОСПИТАННИЦА БАРТОЛО — Елена Арбузова, з. а. Украины Галина Грегорчак-Одринская, Татьяна Журавель
БАЗИЛИО, УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ — Анатолий Супрун, Александр Харламов
ФИОРЕЛЛО, СЛУГА ГРАФА — Юрий Гадзецкий, з. а. Украины Арсен Курбанов,
АМБРОДЖИО, СЛУГА БАТРОЛО — Сергей Яцук, Кирилл Басковский
БЕРТА, СТАРА СЛУЖАНКА БАРТОЛО — з. а. Украины Анна Довбня, Любовь Доброноженко, Наталья Кухар
НОТАРИУС — Сергей Яцук, Кирилл Басковский
ОФИЦЕР — Ввалентин Котенко, Вадим Бабич
СОЛДАТЫ, МУЗЫКАНТЫ — артисты хору
ЛЮДИ В ЧЕРНОМ — артисты балету

Постановочная группа:
Режиссер-постановщик — н.а. Украины, художественный руководитель театра Богдан Струтинский
Дирижер-постановщик — Сергей Голубничий
Балетмейстер-постановщик — з. а. Украины Вадим Прокопенко
Хормейстер-постановщик — з. д. и. Украины Игорь Ярошенко
Художник по костюмам — Ольга Левченко
Ассистент балетмейстера — Анжела Гречановская
Дирижер — Назар Якобенчук
Хормейстер — Сергей Нестерук
Световое оформление — Руслан Долинич
Звукорежиссер — Виталий Симоненко
Концертмейстеры — з. а. Украины Елена Опанасенко, Анна Полищук, Любовь Титаренко, Елизавета Хляпова, Зоя Володарская, Наталья Коломиец
Помощники режиссера — Елена Исаева, Ольга Жмура, Максим Козолуп